Awak KRI Banjarmasin 592 Gelar Salat Gaib untuk Kru KRI Nanggala 402 Saat Berlayar Menuju Semarang
Oleh : JATENGKOTA | on Senin, 26 April 2021 19:12 WIB
Laporan Wartawan JATENGKOTA, Gita Irawan
JATENGKOTA, JAKARTA - Seluruh awak KRI Banjarmasin 592 yang melaksanakan operasi dukanglamil Latsitardanus XLI 2021 menggelar salat gaib bagi seluruh awak KRI Nanggala 402
saat berlayar di Perairan Belawan menuju Semarang, Senin (26/4/2021).
Salat gaib tersebut diikuti seluruh awak KRI Banjarmasin 592, taruna Akademi Militer, dan Akademi Angkatan Udara yang on board usai mengikuti Latsitardanus di Medan.
Selain salat gaib, dilakukan juga doa bersama sebagi bentuk empati, simpati, dan solidaritas atas peristiwa KRI Nanggala 402.
“Kita lakukan Salat Gaib untuk mendoakan para awak KRI Nenggala 402. Semoga mereka mendapat ampunan dan rahmat dari Allah SWT. Doakan juga keluarga yang ditinggalkan seluruh awak KRI Nanggala 402, untuk diberi kekuatan, dan ketabahan. Aamiin," kata Komandan KRI Banjarmasin 592 Letkol Laut (P) Nur Rohmad dalam keterangan resmi Dinas Penerangan Kolinlamil, Senin (26/4/2021).
Selain itu, dilaksanakan khataman Alquran setelah menggelar ibadah salat Zuhur berjemaah mengingat bulan ramadan merupakan bulan yang penuh rahmat.
"Kegiatan salat gaib ini sesuai dengan instruksi Bapak Kasal melalui Panglima Kolinlamil Laksda TNI Irvansyah, supaya seluruh prajurit TNI AL melaksanakannya sebagai bentuk doa bagi awak KRI Nanggala 402 dan personel yang turut didalamnya," kata Rohmad.
Diberitakan sebelumnya Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengumumkan kapal sepam KRI Nanggala 402 tenggelam saat latihan di Perairan Utara Pulau Bali bersama 53 awaknya pada Minggu (25/4/2021).
Seluruh kru kapal selam tersebut dinyatakan gugur dalam tugas.
Pernyataan tersebut didasarkan pada citra yang telah diperoleh dan terkonfirmasi sebagai bagian KRI Nanggala-402 meliputi kemudi vertikal belakang, jangkar, bagian luar badan tekan, kemudi selam timbul, bagian kapal yang lain termasuk baju keselamatan awak kapal (MK-11).
Kapal selam tersebut tenggelam di kedalaman 838 meter di perairan utara Pulau Bali.
Bagikan Ke : Facebook Twitter Google+
Baca Juga
- » 53 Ahli Waris Pahlawan KRI Nanggala-402 Terima Kunci & Sertifikat Perumahan Khusus dari Pemerintah
- » Mengenang Setahun Tenggelamnya KRI Nanggala-402, Patroli Keabadian sang Monster Bawah Laut
- » Prabowo Apresiasi ADMM-Plus Atas Respons Cepat dan Bantuan Nyata Dalam Insiden KRI Nanggala-402